Средняя школа № 22

Колхидский лес - что это?


HOME = E-mail = Гостевая книга = Форум = Чат = Наша школа = Фотоальбом = Какой портрет, какой пейзаж! = Сохраним море чистым! = Новогодняя сказка = Тайны пещер = Визитная карточка = Ах ты, зимушка-зима! = Интервью = Легко ли быть молодым? = Горячая десятка = Старый Сочи, история города в фотографиях = BACK

Колхидский лес     Цивилизация - это великолепно! Но иногда хочется ощутить себя маленькой частичкой природы. Забыть на время шум автомобилей, вдохнуть полной грудью чистейшего воздуха, поутру проснуться под щебет птиц и журчание ручья. А если добавить к этому вековой колхидский лес западного Кавказа, то Вы еще не представляете гамму своих ощущений. Субтропики Черноморского побережья Кавказа тянутся узкой полосой берегу Черного моря от Туапсе до Батуми. Климат этой территории - влажный субтропический. Осадков выпадает в год более 1000 мм (в Сочи - 1400 мм). Растения хорошо обеспечены влагой. Зима теплая, иногда бывают небольшие заморозки (обычно не ниже -5 - 8 градусов). В направлении с запада на восток климат становится более теплым и влажным. Естественный растительный покров кавказских субтропиков - густые и высокие листопадные леса. Они образованы теплолюбивыми и при этом достаточно требовательными к влаге древесными породами.

    Колхидский лес имеет следующие признаки:

- - видовое разнообразие - более 70 видов деревьев и кустарников;

- - многоярусность - сложная вертикальная и горизонтальная структура.

- - наличие вечнозелёного подлеска - кустарники - рододендрон понтийский, лавровишня лекарственная, падуб колхидский.

- - наличие внеярусных растений - прежде всего деревянистых лиан: вечнозелёная лиана, плющ колхидский, обвойник греческий, сассапариль высокий, ломаное виноградолиственный, жимолость душистая.

- - наличие сапрофитов и эпифитов Сапрофиты - растения, живущие на продуктах (субстратах) разложения, то есть мертвых организмов, других растений, питающиеся за счёт других растений, например, трутовики. Эпифиты тоже растения, живущие на других растениях, но это не паразиты, они имеют собственные корни, в том числе и воздушные, и не причинят существенного вреда растениям, на которых живут.

- - бедность, вернее, почти полное отсутствие травяного покрова объясняется густотой леса. Лишь зимой и ранней весной здесь появляются в обилии эфемероиды - растения, у которых очень короткий жизненный цикл развития: цикламен, подснежник, лилия -кандык, пролеска и др.

- - многочисленность реликтов объясняется тем, что леса колхидского типа - древние леса. Они сохранились с третичного периода в основном по ущельям рек Черноморского побережья до высоты примерно 600 м над уровнем моря, что обусловлено тем, что десятки млн. лет здесь не менялся субтропический климат. За пределами России колхидские леса есть в Западной Грузии и в севере - восточной Турции. Реликты - это: тис, самшит, каштан, инжир, бук, лавровишня, рододендрон понтийский, падуб колхидский, папоротник -листовик сколопендровый, лобария лёгочная.

    Деревья I яруса: бук, каштан, тис, ясень, дуб, липа и др. в высоту достигают до 30 метров.

Бук     Бук восточный (fagus orientalis) - крупное дерево до 40 м высотой с яйцевидной кроной и колонновидным стволом, покрытым тонкой светло-серой гладкой корой. Листья эллиптические, 7-12 см длиной и 3-8 см шириной, цельнокрайние, по краю волнистые, реже слегка зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные по жилкам. Цветки с малозаметным 4-5-лопастным околоцветником; мужские - с 12 тычинками, собраны в многоцветковые головчатые соцветия, женские - с 3 длинными столбиками, окружены по 2-4 общей плюской, которая ко времени созревания плодов древеснеет. Плоды - трехгранные блестящие коричневые орехи.
    Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре и высыпаются из треснувшей плюски. Урожай орехов - 20-1000 кг/га. Урожайные годы повторяются через 3-4 года, а ближе к субальпийскому поясу - через 9-12 лет. Растет медленно, особенно в первые 30 лет. Весьма теневынослив, поэтому возобновляется под пологом разных лесов. Способен давать пневую поросль. Живет до 500 лет. Плодоносить начинает с 40-50 лет.
    На Кавказе от уровня моря до 2300 м, достигает субальпийского пояса. Буковые леса занимают на Кавказе 25% всей лесной площади (около 1 млн. га). Наиболее развиты они на высоте 600-1000 м над уровнем моря. На затененных склонах с бурыми, хорошо увлажненными почвами эти леса наиболее производительны (запас древесины - до 1000 куб. м/га), древесный полог в них сомкнут, почти нет подлеска и травяного покрова. В субальпийском поясе бук растет в виде низкорослых многоствольных деревьев, часто с изогнутыми у основания или совсем полегшими стволами. Теплолюбивая порода, требовательная к влажности воздуха и почвенному плодородию.
Древесина уступает по прочности и долговечности древесине дуба, каштана, хвойных, поэтому меньше употребляется в строительстве, а используется главным образом в мебельном производстве (из нее делали гнутую "венскую" мебель), а также для паркета и бочарной клепки. Из нее делают кровельную дранку и шпалы после пропитки специальными составами. Буковые дрова имеют высокую теплотворную способность. Из золы получают поташ. Сухой перегонкой из древесины бука отгоняют деготь, а из него креозот, обладающий антисептическими свойствами. Орехи содержат 30-50% жира и свыше 20% белковых веществ. Их используют в пищу свежими и поджаренными, но есть сведения об их ядовитости, что заставляет относиться к ним как к пищевому продукту с осторожностью. Полувысыхающее масло из орехов обладает прекрасным вкусом, используется в пищу и применяется в технике. Жмых, а также целые орехи идут на корм для свиней и птицы. Огромное количество орехов поедают дикие промысловые животные. Ветви заготавливают как корм для овец и коз. Опавшие листья применяют как подстилку для скота вместо соломы.

    Еще одно дерево субтропических лесов Кавказа - настоящий каштан (castanea sativa). Его не надо путать с ложным или конским каштаном. Листья настоящего каштана длинно-эллиптические, по форме как у черемухи, но раза в два-три больше, цветки очень мелкие, невзрачные. Летом на ветвях дерева среди листвы можно увидеть колючие зелёные шары величиной с небольшое яблоко. Внутри такого шара осенью созревают коричневые блестящие плоды-каштаны округлой формы. Мякоть их съедобна даже в сыром виде и довольно приятна на вкус. Но обычно каштаны едят жареными или вареными.
Древесина настоящего каштана твердая и очень устойчивая против гниения. Это незаменимый материал для постройки деревянных домов в условиях теплого и влажного субтропического климата. Она находит применение также в столярном, мебельном и токарном производствах.

Тис     Тис - очень долговечное дерево. В древности некоторые народы тисы высаживали вокруг могильников (для защиты умерших). Из тиса делались тяжелые боевые луки и древки для стрел.

    Дуб - представитель семейства буковых. Ок. 450 видов, в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Лесообразующая порода. Древесина прочная и долговечная, с красивым рисунком; применяется в кораблестроении, производстве мебели и т. д. Кору используют для получения дубильных веществ и с лечебной целью (вяжущее средство); желуди служат для производства суррогатов кофе и на корм животным. Из древесины пробкового дуба изготавливают пробки для бутылок. Многие виды выращивают как декоративные. 6 видов охраняются.

    Ясень (fraxinus), род быстрорастущих листопадных деревянистых растений семейства маслиновых. Существуют примерно 65 видов, главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Некоторые виды - кустарники, большинство - мелкие или средних размеров деревья, но известны и ясени высотой до 18-34 м с диаметром ствола до 75-80 см. Характерны тонкая опушенная кора, желтовато-зеленые молодые побеги с супротивными непарноперистыми листьями, мелкие ветки в метелках или кистях и крылатый плод - ''крылатка''. Некоторые виды используются как декоративные или для озеленения.

    Деревья II яруса: самшит, граб, грабинник, клен, инжир и др. Высота деревьев II яруса - до 20 метров.

Самшит     Самшит (buxus colchica). Листья самшита - небольшие, овальные, плотные, похожие на листья брусники. Они располагаются на ветвях супротивно, парами. Листва самшита очень густая, почти не пропускающая света. Самшит часто растет в виде кустарника, но иногда бывает небольшим деревом с хорошо выраженным стволом и кроной. Примечательная особенность самшита - исключительная теневыносливость. В этом отношении он превосходит все другие наши древесные породы. Самшитовые деревца могут расти в глубокой тени горных ущелий под густым, очень плотным пологом леса. Самшит отличается крайне медленным ростом. Ствол этого дерева утолщается за год не больше чем на миллиметр, а годичные кольца настолько узки, что почти неразличимы невооруженным глазом.
Древесина самшита необыкновенно твердая и очень тяжелая (тонет в воде). Она широко использовалась прежде для изготовления ткацких челноков, типографских клише и других предметов, где требуется особая прочность материала. В наших субтропических районах самшит часто культивируется в скверах, парках, на улицах городов.

    Другое распространенное дерево - граб кавказский (barpinus caucasica). По внешнему облику и форме листьев он немного похож на бук, но имеет меньшие размеры. Отличается граб еще и тем, что его листья по краю зазубренные, пильчатые.
    Граб можно сразу узнать по рыхлым сережкам с плодами, которые осенью свисают с ветвей вниз как гирлянды. Собственно плод - маленький, слегка сплюснутый орешек. У его основания находится небольшая трехлопастная пластинка. Плоды с этими пластинками собраны вместе в большом количестве и образуют свисающие гирлянды.
    Древесина граба менее ценная, чем у бука. Используют ее главным образом там, где требуется большая прочность и сопротивление трению, - на рукоятки для инструментов и топорищ, сапожные колодки паркет и т. д. Дрова из граба очень хорошие.

Клен     Клен платановидный (A. platanoides) - самый популярный и известный из европейских кленов. Клен - дерево до 30 м высотой. Крона клена широкоокруглая, плотная, диаметром 15 - 22 м. Кора темно-серая, с мелкими трещинками. Листья крупные, до 18 см, пятилопастные, темно-зеленые, блестящие, осенью окрашиваются в тона от золотисто-желтых до пурпурных. Цветки желто-зеленые, мелкие, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Время клена цветения - май, одновременно с распусканием листьев. Медонос. Плоды - крылатки буровато-желтого цвета. В молодости клен растет быстро, прирастая ежегодно на 45 - 60 см. К пятидесяти годам рост замедляется, а иногда и прекращается вовсе. Продолжительность жизни клена 200 и более лет. Требователен к плодородию и влажности почвы, не переносит застоя воды и засоленности, дает обильную поросль от пня. Клен ветроустойчив. Выдерживает пересадку, страдает от уплотнения почвы. Зимостоек.

    III ярус - кустарники - ежевика, шиповник, боярышник, клекачка, бузина черная, лещина, кизил, скумпия и другие, из них 3 вида вечнозелёных: рододендрон, падуб, лавровишня.

    В подлеске субтропических кавказских лесов нередко встречается вечнозелёный рододендрон понтийский (rhоdоdеndron ponticum). Это растение привлекает внимание своими крупными листьями, похожими на листья комнатного фикуса. Они такие же плотные, кожистые, блестящие, но только чуть более узкие. Цветет рододендрон очень красиво. Крупные розовато-сиреневые цветки собраны в густые пышные соцветия. В отдельном раскрытом цветке хорошо видны пять широких лепестков, десять тычинок и один пестик. Рододендрон относится к семейству вересковых. В благоприятных условиях вырастает в деревце высотой 5-6 м.

    Еще один вечнозеленый кустарник кавказских лесов - лавровишня лекарственная (laurocerasus оffiсiпаlis). Иногда это растение имеет вид небольшого дерева. Листья лавровишни крупные, кожистые, глянцевитые, узко-эллиптической формы. При растирании их ощущается специфический запах, немного напоминающий запах миндаля (по этому признаку лавровишню легко узнать).     Цветки лавровишни мелкие, белые, душистые. Они собраны в узкие соцветия цилиндрической формы, направленные вверх. Черные блестящие плоды растения почти такие же по внешнему виду, как у черёмухи, только немного крупнее. Они съедобны и имеют сладкий вкус. Лавровишня - лекарственное растение. Из ее листьев получают лавровишневые капли, применяемые в медицине. Древесина лавровишни исключительно крепкая и очень тяжелая. По своим свойствам она близка к древесине самшита.

    IV ярус - полукустарники - иглица подлистная и иглица кавказская.

    Иглица колхидская Категория 11 - сокращающийся в численности вид. Включен в Красную книгу РСФСР (1988), Красную книгу Краснодарского края (1994). Низкий вечнозеленый полукустарник до 60 см высотой с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, не ветвистые. Кладодии густорасположенные, ланцетные, длиной до 10 см и шириной 4 см. Цветки мелкие, в числе 5-6 в виде зонтика на нижней стороне кладодия.
Растет в тенистых лесах, в ущельях, среди кустарников на влажной почве в нижнем и среднем горных поясах, небольшими куртинами или отдельными экземплярами. Цветет в феврале-апреле. Плодоносит в июле-августе. Плоды красные. Размножается семенами, корневищами. Декоративное. Cохраняется в Кавказском биосферном заповеднике. Культивируется в ботанических садах.

    V ярус - травы, которые растут на освещенных солнцем полянах - папоротник - орляк, примулы, вероника, цикламен, подорожник, ароник восточный, барвинок, подснежник Воронова и кавказский, пион, дороникул, дюшесния инджтская, пролеска сибирская, хохлатка, валериана.

Пион     Пион кавказский Категория 11 - сокращающийся в численности вид. Включен в Красную книгу СССР (1984), Красную книгу РСФСР (1988), Красную книгу Краснодарского края (1994). Многолетнее травянистое растение. Листья двояко-тройчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу бледные. Цветки пурпурно-красные, иногда встречаются альбиносы. Лепестки 3-5 см, тычинки красные. Декоративен, ядовит.
    Произрастает в нижнем и среднем горном поясах в дубово-грабовых, грабово-дубовых лесах, на лесных полянах, опушках, вырубках. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Размножение семенное. Необходим контроль за состоянием популяций, запрет сбора и продажи растений. Сохраняется в Кавказском и Тебердинском заповедниках, Даховском заказнике.

Цикламен     Цикламен кавказский - сокращающийся в численности вид. Включен в Красную книгу РСФСР (1988), Красную книгу Краснодарского края (1994). Травянистый многолетник. Листья округлые или широкояйцевидные, на длинных черешках, сверху бело-пятнистые, снизу красноватые. Окраска цветков варьирует от красно-фиолетовой до розовой и белой. Венчик из 5 лепестков яйцевидной формы, 8-15 мм длины. Коробочка шаровидная. Декоративное, лекарственное. Ядовит.
Произрастает повсеместно среди зарослей кустарников и под пологом нижнегорных и среднегорных лесов. Предпочитает места с достаточным увлажнением. Эфемероид. Период цветения зависит от характера зимы и колеблется от января до апреля. Плоды созревают в мае-июне. Размножается вегетативно и семенами. Сохраняется на территории Кавказского биосферного заповедника.

    В травяном покрове субтропического кавказского леса можно встретить довольно много видов растений. Особенно интересны некоторые папоротники очень своеобразного облика. Таков, например, папоротник-листовик (phyllitis scolopendrium). На нижней стороне листьев растения можно заметить толстые буроватые черточки, которые идут поперек листа. Это сорусы, где, как и у других папоротников, созревают споры, необходимые для размножения.
Оригинальный облик имеет и папоротник птерис критский (pteris cretica). Его листья, состоящие из отдельных пластинок, сидящих на общем черешке, немного похожи на листья ясеня.

    VI ярус - мхи, лишайники и грибы - мох Неккера, лобария лёгочная, саскорцифа яркокрасная, лисички и др.

    Нельзя не сказать и о лианах субтропического кавказского леса. на из них - сассапариль (smilax excelsa). Крепкий стебель этой лианы напоминает колючую проволоку - он покрыт крупными острыми типами. Такие шипы могут поранить тело и порвать одежду. Однако молодой, растущий стебель совершенно иной - тонкий, мягкий, лишенный шипов. От него отходят листья сердцевидно-яйцевидной формы. У основания черешка каждого листа хорошо видны два длинных усика. Именно с помощью этих усиков лиана зацепляется за окружающие предметы и поднимается на деревья. Происхождение усиков не совсем обычно: они представляют собой видоизмененные трилистники.

    Другая распространенная лиана - плющ (hedera colchica). Молодые, растущие стебли этой лианы с темно-зелеными листьями характерной угловатой формы можно часто видеть на стволах деревьев в их нижней части. Стебель плюща словно ползет вверх по коре, плотно к ней прижимаясь. Он прикрепляется к поверхности коры с помощью особых коротких корней. Его нельзя приподнять - можно только оторвать. Когда плющ поднимется на дерево достаточно высоко, он сильно там разрастается, густо оплетая ствол и ветви. Это особенно хорошо заметно зимой, когда деревья стоят без листьев, а плющ одет листвой. Зеленую листву плюща иногда можно принять за крону дерева. У старых экземпляров плюща стебель в нижней части бывает очень толстым - до 10-15 см и больше. Он напоминает гигантскую змею, обвивающую древесный ствол. Плоды плюща - небольшие зеленовато-синеватые ягоды шаровидной формы. Ими питаются птицы, способствуя распространению семян растения. Интересно, что листья на плодоносящих побегах отличаются совершенно особой формой - они удлиненно-яйцевидные (как у тополя).

    Очень обычна в субтропических лесах Черноморского побережья Кавказа и еще одна лиана - ломонос виноградолистный (Сlematic vitalba). Эта лиана привлекает внимание своими висячими стеблями, несколько напоминающими по внешнему виду канаты. Перебрасываясь с одного дерева на другое, стебли причудливо извиваются. Толщина их может достигать 4-5 см. Стебли ломоноса крепкие, деревянистые. Ломонос в отличие от плюща - листопадная лиана. Листья растения - перисто-сложные, из нескольких пар широких листочков, сидящих на общем черешке. Ломонос примечателен тем, что это одно из немногих деревянистых растений, относящихся к семейству лютиковых (подавляющее большинство лютиковых - травы).

    При взгляде на лесные склоны издали кажется, будто они покрыты бархатом или мехом. Словно ворсистый, цвета разных оттенков зелени ковер укрыл перегибы склонов и хребты, сгладил ложбины, смягчил неровности. Любым уголком лесных чащоб можно долго любоваться. Лес очарователен в любое время года!


Rambler's Top100 ФОБОС: погода в г.Сочи Каталог сайтов о Сочи, погода, объявления о сдающихся квартирах

Сайт создан в системе uCoz