Средняя школа № 22

Тайны пещер


HOME = E-mail = Гостевая книга = Форум = Чат = Наша школа = Фотоальбом = Какой портрет, какой пейзаж! = Сохраним море чистым! = Новогодняя сказка = Колхидский лес - что это? = Тайны пещер = Визитная карточка = Ах ты, зимушка-зима! = Интервью = Легко ли быть молодым? = Горячая десятка = Старый Сочи, история города в фотографиях = BACK

Тайны пещер Всю историю — и историю жизни отдельного человека, и историю человечества в целом — можно рассматривать как процесс его взаимодействия с природой. Особенно заметно влияние природных факторов на историю человечества на ранних этапах развития феномена, который сейчас принято называть цивилизацией. Уникальное сочетание теплого Черного моря и высоких гор Кавказа на многие века определило историческое развитие этого региона.

Кавказ по праву можно назвать колыбелью человечества. На Черноморское побережье люди проникли из Малой Азии через Колхиду 400-350 тысяч лет назад. Семь с половиной тысяч лет назад, к концу последнего ледникового периода, пляжная полоса черного моря была на девять километров дальше от современного берега и на 150 метров ниже. Прорыв океанской воды произошел в том месте, где находится Босфорский пролив, и был настолько стремительным и мощным, что живущие по берегам тогда еще пресноводного озера люди едва успевали отступать вглубь континента горы. Примерно за тридцать дней, как предполагают ученые, уровень воды по периметру моря поднялся до современного уровня.

Стоянки древнекаменного века (палеолита) обнаружены археологами по Черноморскому побережью и северному склону Кавказского хребта. Самые древние на побережье стоянки находятся в Ахштырской и в Малой Воронцовской пещерах. О том, как жили люди 35 тысяч лет назад судить можно лишь по осколкам каменных орудий, костям животных и неандертальцев и могилам.

По существующим археологическим находкам, относящимся к этому историческому периоду, можно достоверно установить лишь сам факт существования человека. Очертить круг его занятий и уровень развития значительно сложнее. Тем не менее люди каменного века биологически практически ничем не отличались от современного человека. Они испытывали те же самые чувства друг к другу, плодились и размножались, старели и умирали, страдали от голода и жажды, охотились и заботились о хлебе насущном. Как и современные люди, они находились в вечном движении. Движении не только физическом, но и умственном, и душевном. В движении, которое в конечном итоге и привело человечество к современному состоянию.

Древнейшие стоянки человека были обнаружены в Хостинском районе, в долинах рек Мзымты и Псоу - Адлерский район, в Лазаревском районе. Наиболее интересными памятниками эпохи среднего палеолита (древнекаменного века) являются пещеры.

Пещеры - это особый мир, со своим микроклиматом, с постоянной температурой: зимой и летом она достигает примерно 9-11 градусов тепла. Воздух в пещерах содержит гораздо меньше болезнетворных микробов, чем на поверхности земли. Вместе с подземными водами туда проникают радиоактивные изотопы углерода. Именно они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают болезнетворные бактерий.

Среди пещер нашего региона можно выделить: Ахштырскую, Ацинскую, Малую Воронцовскую, Навалишенскую.

Ахштырская пещера На правом берегу реки Мзымта, в пятнадцати километрах от моря по дороге на Красную Поляну, находится известная Ахштырская пещера. Пещера имеет восточную экспозицию,от входа открывается вид со 100 - метровой высоты на Дзыхринское ущелье и долину реки Мзымта, она простирается вглубь скалы на 150 метров, образуя вначале 20-метровый коридор, а потом переходы в залы. Сама пещера представляет собой туннель, шириной около двух метров, высотой 1-5 метров. В глубине пещеры встречаются натеки. При входе археологами обнаружены остатки поселения палеолитического возраста.

Вход в Ахштырырскую пещеруСтоянка первобытного человека в пещере была открыта в 1936 году ленинградским археологом Е.Н. Замятиным, им же в 1937 - 1938 годах было произведено исследование и раскопки стоянки. В 1961-1965 годах раскопки продолжили ленинградские археологи М.З. Паничкина и Е.А.Винилова.

По Кембриджскому путеводителю "Доисторический человек" Ахтырская пещера является самой северной точкой на юго - востоке Европы, где обитали "кроманьонцы" - представители европеоидной "белой" расы, предки современных европейцев.

Мифологи полагают, что когда Одиссей плыл в Колхиду за "Золотым Руном", территорию нынешней Пицунды, то встреча его с Циклопом состоялась в районе Сочи, а близость к морю, подходящий рельеф местности, растительность указывают на то, что это была Ахтырская пещера.

Ниже находятся еще две небольшие пещерки. Скалы в их окрестностях используются для тренировок по скалолазанию.

Ход Жилина, Воронцовские пещеры В известном уникальном уголке природы поселка Хоста находятся карстовые пещеры, именуемые Воронцовские, где были обнаружены древнейшие стоянки первобытных людей, их орудия труда, их останки и кости древ-них животных.

Относится к типу корозионно-эрозионных пещер-поноров. Изучалась с 1957 года. Является самой длинной пещерой в городе Сочи и Краснодарском крае, занимает второе место по длине среди пещер Западного Кавказа. Протяженность изученных ходов пещеры 12,5 км, глубина 240 м, площадь - более 34600 кв.м,объем - более 133000 куб.м

В пещереСамая популярная из сочинских карстовых полостей. В 1999-2000 г.г. по так называемому Малому кругу Воронцовской пещеры был проложен экскурсионный маршрут. Сделаны дорожки, организовано освещение. Сегодня это одна из наиболее популярных экскурсий в городе Сочи. В ходе экскурсии экскурсанты узнают о подземном мире города Сочи, осматривают самый большой сталагмит и самый большой сталактит Воронцовской системы пещер, стоянку первобытного человека, окаменелые останки пещерных медве-дей - кости древних хищников, с которыми человек вел долгую борьбы за место под сводом Воронцовской пещеры.

Пещера расположена в верховьях реки Кудепсты. Она представляет довольно сложную карстовую систему, соединенную с поверхностью склона восьмью ходами: Холодным, Брекчиевым, Глубоким, Недоступным, Сторожевым, Вестибюлем и Нижним. Воронцовские пещеры, как и большинство пещер карстового происхождения, образовались в зоне залегания известняков. Атмосферные осадки, проникая в горную породу, расширяют пространство, образуют гроты и залы. Вода не только создает подземные дворцы, но и украшает их причудливыми кальцитовыми образованиями - сталактитами, сталагмитами, каменными фонтанами, водопадами, клумбами и цветами.

Проход Малое метроПещеры представляют собой один из крупнейших в мире подземных лабиринтов - суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет около 18 км. Пещеры эти расположены в пределах Воронцовского горного массива, в верховьях реки Кудепсты. Природа сохранила здесь первозданную красоту.

Спуск к пещерам происходит сквозь буйные заросли Колхидского леса, в глубокую и сумрачную лощину. В глубине лощины два входа. Левый приведет в огромный зал тридцатиметровой ширины. Сюда еще проникает свет и можно рассмотреть стены, потолок зала, новые овальные отверстия в глубь подземелий. Внутри пещера имеет большое число ответвлений, тупиков, залов и гротов.

Грот перед входом в Воронцовские пещеры Очажный грот находится в нижнем этаже пещеры, имеющей здесь выход в узкое и труднодоступное ущелье истока Кудепсты. В гроте выявлен разнообразный ассортимент кремневых, каменных и костяных орудий, фрагментов керамических изделий, а также золотой височный завиток. Кремневые орудия представлены проколками, сверлами, черешковыми наконечниками дротиков и стрел, скребками, вкладышами для серпов. К костяным изделиям относятся наконечники стрел, проколки, лощила, долота, двойные острия, иглы из распиленной кости и рыбьей кости. керамика Очажного грота представлена сосудами с округлым днищем. Из найденных в Заложенном и Колокольном гротах кремневых орудий интересны резцы, скребки и наконечники стрел. Орудия из камня представлены терочниками, долото видными орудиями, клиновидными топорами. В заложенном гроте найден бронзовый кинжальчик - бритва. Здесь же обнаружены раковины морских моллюсков. По своему характеру материал их последних гротов относится к более позднему, чем наслоения Очажного грота, времени, вероятно, уже к заключительному этапу раннебронзовой эпохи. Сходные остатки выявлены и в верхнем ярусе Большой Воронцовской пещеры.

В пещерах много воды, в том числе минеральных источников, есть подземные реки и озера. Залы "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишина", "Овальный", "Медвежий", "Прометей" поражают своими размерами и естественно - декоративным убранством.

Воронцовские пещеры находятся на двух уровнях - верхнем и нижнем. Экскурсии проходят в верхнем ярусе пещер. Нижний, более богатый натечными образованиями, доступен только спелеотуристам, спускающимся туда в сопровождении подготовленных инструкторов - их называют еще подземными альпинистами.

В нижнем ярусе находится грот "Пещерного медведя" - сейчас здесь обитают летучие мыши, а когда-то жили пещерные медведи. Их останки были найдены археологами. В Воронцовской пещере среди находок имелись и археологические памятники позднего палеолита: каменные и костяные орудия, кости съеденных животных (зубров, диких лошадей, кабанов, оленей, медведей), остатки посуды. Предполагают, что некогда она могла использоваться купцами для хранения товаров. В годы гражданской войны (1918-1922) в пещере укрывались партизаны.

В 70-х годах XX века здесь стали проводить пешеходные жскурсии. В настоящее время пещера благоустроена, в ней проложены дорожки от грота "Пантеон" к гроту "Прометей". Общая протяженность экскурсионного маршрута 600 метров. Пещера освещена, сооружается подъемник, ведущий от горного приюта к пещере, Большое кольцо Воронцовской системы пещер, которое доступно лишь специалистам и спортсменам-спелеологам. В общем-то, любой человек может попасть в Большое кольцо Воронцовской системы пещер, если он готов преодолевать узости (шкуродеры), бродить по обводненным галереям, подниматься вверх по немногочисленным колодцам. Конечно, лучше всего при прохождении Большого кольца воспользоваться помощью проводника.

Зал Семи Гномов в Ахунской пещереАхунская пещера расположена в Хостинском районе города на северо-западном склоне горы Большой Ахун. Является самой крупной карстовой полостью Ахунского спелеомассива. Относится к типу корозионно-эрозионных пещер-поноров. Абсолютная высота входа 300 м., протяженность - 384 м, глубина - 20 м, площадь - 640 кв. м, объем - 900 куб. м, впервые исследовалась в 1959-1962 г.г. Красивых натечных образований в ней мало, но они все же есть. Ход большой и сразу заметен. Внутри всегда очень грязно, так что все желающие попасть в пещеру должны быть готовы к большому количеству глины, которая с пола пещеры перекочует на одежду.


Rambler's Top100 ФОБОС: погода в г.Сочи Каталог сайтов о Сочи, погода, объявления о сдающихся квартирах

Сайт создан в системе uCoz